Конгресс-отель Don-Plaza → Пресс-центр → Новости → Выставка «Большая живопись» Александра Селиванова в Don-Plaza

Выставка «Большая живопись» Александра Селиванова в Don-Plaza

Don-Plaza
  • Don-Plaza
  • Don-Plaza
  • Don-Plaza
  • Don-Plaza
  • Don-Plaza
  • Don-Plaza
  • Don-Plaza
  • Don-Plaza
  • Don-Plaza
  • Don-Plaza
  • Don-Plaza
  • Don-Plaza

14 июня 2017 года в конгресс-отеле Don-Plaza состоялось открытие выставки художника-абстракциониста Александра Селиванова, работающего в минималистической манере под влиянием постживописной абстракции и живописи цветового поля, известного участием в крупных мировых биеннале и европейских коммерческих выставках VIENNAFAIR, Art Paris Art Fair, London Art Fair.

Художник представил 6 картин большого формата, что послужило поводом для названия выставки «Большая живопись». В центре выставки трехметровая картина, на которой изображены полоски голубая, белая, розовая и черная. Выставочные работы поражают разнообразием размеров и форм. Среди них треугольник, прямоугольник, трапеция, залитые одним или несколькими цветами.

Абстрактная живопись Александра Селиванова сформировалась под влиянием музыки. Он был одним из первых людей в России, начавших в конце 90-х писать композиции в стиле Death Industrial. На открытии выставки музыкант выступил с диджей-сетом в стиле лоу-фай эмбиент, используя кассетные и цифровые рекордеры, процессоры обработки звука и микшерный пульт, а аккомпанировали ему на виолончели и скрипке сотрудники ростовской консерватории. Медлительное и глуховатое звучание, нечёткий ритм, специфические «переливы», природные и техногенные звуки создавали медитативную атмосферу, погружали слушателей в состояние полного спокойствия.

Картины Селиванова музейные, тихие, нежные, как ночь, музыка их идеально дополняет, создается целостная концепция – отметил гость выставки, художник Вениамин Лазарев. Работы Селиванова сложные, чистый цвет. Мы хорошо знакомы с супрематизмом, конструктивизмом. Селиванову, как последователю Марка Родко, Каземира Малевича, Василия Кандинского должно быть нелегко. Ему, как художнику, нужно выводить эти направления на новый уровень.

Картины Александра Селиванова ничего не изображают, - отметила куратор арт-центра «Макаронка» Лейли Асланова, - а являют себя и свои признаки формы: цвет, геометрию, толщину подрамника и текстуры. В знании истории и теории абстрактного искусства художник Селиванов фанатичный профессор, который может без подготовки рассказать любому желающему о развитии этого искусства с точными персоналиями и хронологией, не говоря о том определить на глаз работу художника. Для себя живопись и музыку Александра Селиванова мыслю, как созидательную практику, за которой не стоит цели артикулировать существующее или произвести оригинальные концептуальные смыслы, но при этом действенна для достижения внутренней сосредоточенности и позволяет аудиторию также вовлечь в этот процесс самосозерцания.

Открытие выставки посетил также московский коллекционер Вячеслав Померанцев. – Я коллекционирую современное искусство много лет, но хороших российских художников очень мало. В моей коллекции уже есть работы Александра Селиванова. Я считаю, что он единственный в России, кто профессионально работает в этом направлении, очень талантливый художник. Его картины взвешенные, продуманные. Мне очень нравится цветовое решение центральной картины выставки и, естественно, техника.

Выставка «Большая живопись» Александра Селиванова в Don-Plaza продлится
до 14 июля, посетить ее можно по предварительной записи.

Подпишитесь на выгодные предложения Don-Plaza